德国研究中心举办“欧洲身份认同与欧洲共同历史记忆“系列讲座

应北京大学德国研究中心“青年学者项目”邀 请,德国柏林洪堡大学社会学系丹尼尔·德勒夫斯基 博士来到北京大学,于 9 月 16 日至 9 月 23 日期间举 行了“欧洲身份认同及欧洲共同历史记忆”的系列讲 座。面对日趋严峻的欧盟危机,讲座旨在结合阿斯曼 “历史记忆“理论,回答时下欧洲正热烈讨论的社会 议题,即欧盟是否需要统一的身份认同以及欧洲身份 认同感的建立是否可行。德勒夫斯基博士首先带大家回顾了欧盟建立的历史过程并介 绍了“集体身份认同”的概念,由此解释了欧盟对集体认同感的需求。接下来,德勒 夫斯基博士分析了如何建立统一的欧洲身份认同,并讨论了哈贝马斯的“宪法爱国主 义”在当下欧洲的现实可行性。 在整个系列讲座过程中,德研中心的各位同学十分积极活跃地参与到了提问与交 流当中,并与德勒夫斯基博士就相关问题进行了热烈讨论。为期四天的专题讲座十分圆满!