“敢于信任”首届中德领袖论坛

“敢于信任”首届中德领袖论坛圆满落幕

2013923日至24日,由文化部、德国贝塔斯曼基金会、北京大学德国研究中心联合发起的首届中德领袖论坛在北京大学成功举办。论坛主题为敢于信任30多位来自中德政治、经济、文化、教育、体育、艺术等领域的领袖人物参加了论坛活动。

领袖论坛开幕式于23日下午在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。北京大学德国研究中心主任黄燎宇教授主持开幕式。北京大学党委书记朱善璐、文化部部长蔡武、德国贝塔斯曼基金会副主席莉兹摩恩(Liz Mohn)先后致辞。著名作家李洱发表题为《如何信任陌生人》的主旨演讲,用丰富多彩的细节、史料和生动幽默的语言阐述了中国人如何理解和建立信任。在开幕式的第二部分,长江学者、哲学系韩水法教授与莱布尼茨奖得主、柏林马普所所长Ute Frevert教授分别做主旨发言并展开对话,从历史、哲学及中德关系角度对信任这一概念进行阐释。两位学者还与听众进行了互动。中心成员、法学院教授王世洲、甘超英做了精彩点评。

朱书记 1 蔡部长11 LM_开幕式

开幕式当天还举行了盛大晚会。北京大学校方代表、文化部领导及相关机构代表、贝塔斯曼基金会在京人员,德国大使、公使及公使衔文化参赞、德国研究中心成员及中心友好单位代表约90人出席晚会。莉兹摩恩女士和基金会董事长德赫斯(Aart De Geus)分别致开幕词和闭幕词,2008年北京奥运会击剑冠军、中国区域研究专家布丽塔海德曼(Britta Heidemann)用中文发表演说,驰名中外的朱亦兵大提琴乐队演奏《特里斯坦和伊索尔德》序曲产生了强烈的艺术震撼效果,几位领袖人物在席间讲述了妙趣横生的个人经历。这场亦庄亦谐、内容丰富多彩的晚会由汉堡使者朱丽叶(Julia Dautel)和黄燎宇教授联袂主持。

Cello 1 Dautel_Huang H_J

24日下午,论坛举行了两场嘉宾对谈。第一场的主题中德商业互信,由德国《商报》驻华记者弗兰克·席林(F. Sieren)担任主持。几位嘉宾是:巴斯夫董事会副主席M. Brudermüller博士,科德宝企业管理(上海)公司的总经理许倍蒂女士(B. Schön),gmp建筑师事务所合伙人吴蔚,Sustainomics咨询有限公司总裁O. Kuan,品诚梅森国际律师事务所合伙人B.U. Stucken博士。第二场对谈的议题为中德政治互信。参加对谈的四位嘉宾是:德国前联邦司法部长Herta Däubler-Gmelin女士,德国新任驻华大使柯慕贤,中国前驻德大使马灿荣,北京大学国际关系学院连玉如教授。来自波恩大学全球研究中心的辜学武教授主持了讨论。两场讨论都在活泼、热烈、坦率的气氛中进行。听众与嘉宾之间也有很好的互动。

论坛期间中德领袖还安排了闭门工作坊。王世洲教授、连玉如教授等中心成员参加了工作坊的创新实验室。在论坛闭幕式上,来自创新实验室的六个小组分别向公众展示了他们设计的创新项目,从不同角度提出了促进两国合作与互信的概念与方法。

三人对话