30年的友谊:艾格特教授再次访问德国研究中心

Prof. Dr. Hartmut Eggert :

30 Jahre Freundschaft mit der Beida

2013531下午前来北大进行学术访问的柏林自由大学教授哈特穆特艾格特Prof. Dr. Hartmut Eggert在德国研究中心图书馆做了题为论国际学术合作的可持续性前提局限机遇——30年的经验之谈的学术报告。十几位究中心成员与来自对外经贸大学和北京外国语大学等兄弟院校的德国研究同行以及自由大学驻京办事处主任罗佩特女士聆听了报告,并就相关问题与艾格特教授展开讨论。晚上,中心成员、德语系老教师、兄弟院校的教师代表以及艾格特教授的好友近40人在新开元酒店为艾格特教授举行了别开生面的生日庆祝会。晚会充满欢声笑语,真诚的祝福和各式礼物为之锦上添花。张国友教授向艾格特教授赠送的亲笔书法不折不扣地构成了晚会一景。

P1000060

在过去30年里,艾格特教授与欧洲和亚洲的多所大学进行过密切的科研合作。他也是北大的老朋友,为北大和自由大学的合作和友谊做出了巨大贡献。他的主要事迹有:1)曾在1983年和1987年作为客座教授到北大德语系任教,其渊博的学识和生动的授课方式得到广泛好评;2)与三位自由大学同仁共同撰写了面向中国读者的《联邦德国文学史》,并负责统稿及翻译协调工作,该项目被视为中德科研合作的典范;3)与北大德语系联合培养了多名博士、硕士,刚刚通过论文答辩的博士生李烨是其关门弟子4)为促成北大与德方签署促进德国研究中心的协议立下汗马功劳,并出任德国研究中心首任德方科研协调员,大力帮助德国研究中心克服成立初期面临的各种困难;5)积极参与在柏林举办的中德双边活动,对许多北大人给予热情款待和大力援助,他那不同寻常的地主之谊感动过许多人。

北大校方对艾格特教授做出的贡献予以高度肯定。65日,李岩松副校长设宴款待艾格特教授,同时转交了王恩哥校长赠送艾格特教授的礼物。