翻译工作坊—法学

Übersetzerwerkstatt: Rechtswissenschaft

2013521日下午歌德学院中国在丹棱街的歌德学院图书馆举办了第三期翻译工作坊。本期工作坊主题为法学翻译,由德国洪堡基金会中国学术大使、北京大学法学院王世洲教授和北京航空航天大学法学院黄卉教授担任主讲。

王世州报告会-1

王教授以德文术语Dogmatik为例,对法学翻译进行了饶有兴味的演绎,呼吁翻译界不应拘泥于约定俗成,而应与时俱进,通过词语的选择反映最新科学成就。王世洲教授在其讲座结束后与现场听众进行了热烈互动。

歌德学院的翻译工作坊按专业分类,由歌德学院翻译资助委员会组织和策划。2009年诞生的歌德学院翻译资助计划,旨在向德国现当代人文和社科领域精选的优秀图书提供翻译资金,以促进其在中国的出版。该项目得到北京大学德国研究中心的大力支持和配合,先后有多位中心成员参与了翻译资助委员会和翻译工作坊的工作。