讲座:人权社会学

讲座人权社会学

Vortrag: Soziologie der Menschenrechte.

Zwischen Universalität und “Vielfalt der Moderne”

照片 006      2013321日晚春雪初融。来自巴伐利亚班贝格大学的社会学教授埃尔玛·里格尔教授(Elmar Rieger)在古色古香的陈守仁国际中心章桂堂进行了一场题为《人权社会学:普适性抑或现代多元化?》的报告,他从社会学理论的角度对人权概念的缘起、发展以及在全球化社会的实现方式进行了阐述和推理,以马克思理论为依据,提出了在市场经济和资本主宰的社会形态中,人权具有普适性的观点。本次报告会由德国基社盟赛德尔基金会和北大德国研究中心联合举办,中心副主任、德语系谷裕教授主持,社科院王歌博士担任会场口译,来自北大各院系、中央党校等兄弟院校的百余名师生不顾春寒料峭,汇聚一堂,就德国和中国的人权问题及其学理讨论的实践性等问题,与里格尔教授进行了深度交流和探讨。