德国研究中心北大系列讲座拉开序幕: 禁忌与危害国家安全罪

德国研究中心北大系列讲座拉开序幕:

禁忌与危害国家安全罪

Auftakt zur ZDS-Vortragsreihe über deutsche Gesellschaft und Kultur: Tabus und Verbrechen gegen die Staatssicherheit

2013313日晚,北京大学德国研究中心在理教406举办了本学期第一次全校性讲座,由中心资深成员、法学院王世洲教授主讲,题为禁忌与危害国家安全罪。王世洲教授深入浅出,全面精准地讲述了危害国家安全罪的来龙去脉及其与禁忌问题的关系,并道出他弘扬法学精神的主旨。讲座现场座无虚席,提问环节听众踊跃发言。中心主任黄燎宇教授、副主任谷裕教授分别对主讲人和活动安排进行了介绍,连玉如、赵进中、甘超英、徐健、胡蔚等中心成员到场聆听助阵。

zds-Vortrag(wang)1.jpg德国研究中心计划从本学期起,继承中心创建时期的传统,面向北大全校师生举办系列讲座,作为中心工作的一个重要环节。讲座大致分专题、政治历史、哲学思想史、文学文化几个板块,涵盖文、史、哲、政、经、法、社会、心理、艺术等几乎所有北大人文社会科学专业。讲座拟每学期安排4讲,滚动进行。中心成员将以此形式,向全校师生展示自己的研究成果,搭建相互交流的平台。

王世洲教授是德国洪堡基金会任命的中德学术大使,也是2009年度的洪堡科研奖得主。