全球德国研究中心跨学科研讨会在北大召开

Im Auge des Betrachters:Deutschland. Europa.China

DAAD-Zentrentreffen am ZDS

德国研究中心承办的“DAAD全球德国研究中心跨学科研讨会”111-4日在北京大学召开会议主题为同一个世界不同的视野德国·欧洲·中国”。参加这次会议的有来自10个国家的15家德国研究中心的学者和博士生,共80余人。这次会议属于北京论坛的一个分论坛。11月1日晚,会议举行了开幕式和招待会。在开幕式上,作家余华和德国资深记者Georg Blume进行了对话,吸引了数量可观的听众。在研讨会上,代表们针对如何认识他者(他国家和他文化)这一主题,讨论了西方对中国的认识、东方与西方的隔阂、德国及欧洲对自身的认识以及相互的认识等问题,报告准备充分,讨论热烈,堪称高水平的学术研讨会议。在主会场进行的同时,还进行了各个中心博士生论文研究计划的展示与交流活动。DAAD以及其他来宾对这次会议无论从内容上,还是从组织上都给予了极高的评价。DAAD非常重视这次会议,副主席穆卡基(J.Mukherjee)教授带领数名DAAD官员专程出席会议。这次会议为北大德国研究中心展示其实力和水平提供了极好的机会,也为中心与其他国家的德国研究中心的合作开辟了道路。

说明: 8x10

DAAD目前在全球资助有15个德国与欧洲研究中心,分布在美国、加拿大、法国、英国、荷兰、俄罗斯、波兰、以色列、中国等。这些中心每两年召开一次跨学科研讨会。此会这次首次在中国举办,由北京大学德国研究中心承办。