王世洲教授参加2012年洪堡第三届环保奖学金的遴选工作

2012年4月24-26日,根据德国洪堡基金会国际环境保护奖学金项目的安排,北京大学法学院王世洲教授作为中国大陆的唯一国际遴选委员参加了第三届奖学金候选人的面试工作。今年共有来自全世界的36名候选人进入面试程序,经过激烈的竞争,最终录取17人,其中,中国有1人进入面试并获奖。

德国洪堡环保奖学金自2010年设立以来,三年来一共录取了46名亚非拉各大洲发展中国家的优秀学者与实践工作者,其中,中国有9名获奖。这个奖学金是专门为帮助发展中国家培养环保方面的高级人才设立的,申请语言为英语或者德语。申请工作分两步进行,第一步是书面审查;第二步是到德国波恩的面试。参加面试的费用由洪堡基金会全额提供。最终获奖者可以获得两个月的德语培训,并可以在德国进行为期一年的自主研究。申请者与获奖者以环保为总方向,没有学科限制。三年来,在获奖者中来自人文社会科学的有13人,来自地球科学的有9人,来自生物与农业科学的有14人,来自自然科学与工程科学的有10人。三年来获得邀请进入面试的申请者共231人,平均录取率近五分之一。具体的申请材料与程序都在洪堡基金会的网站上公布。

洪堡第三届环保奖集体合影

洪堡环保奖学金待遇优厚,学术水平与实用价值都是世界第一流的,因此,吸引了大量国际优秀的年青学者与实践工作者的目光。录取标准是“优秀”,由来自卢旺达、德国、墨西哥、印度、埃塞俄比亚、中国(包括香港)、智利、巴西等国家与地区的20多名专家集体讨论决定,评审过程公开、公正、权威。

洪堡基金会非常注意培养高级的基础科学人才,特别注意科学人才的基本素质。虽然申请需要项目,但是,提供的资助不是以完成项目为最终目的,而是以资助这个优秀人才从事的研究为目的。因此,有“一次洪堡、一生洪堡”的世界性声誉。洪堡基金会提供有各种奖学金项目,因此,我国有志从事科学研究的年青学者,通过洪堡基金会这个渠道,可以比较快捷地进入世界学术与科学研究前沿。