DCC与孔子学院合办“蔡元培—中国的洪堡”照片展

杜市中国中心与孔子学院合办

蔡元培—中国的洪堡”照片展

红 柳

金莲映日、夏树苍翠的六月,德国北威州的中国文化气息格外浓郁。

“蔡元培—中国的洪堡”照片展于6月10日在杜塞尔多夫中国中心(DCC)大厅拉开帷幕。正在德国访问的北京大学校长周其凤先生率领的北大代表团出席了开幕仪式。

蔡元培(1868-1940)是我国著名教育家,历任教育总长、北京大学校长、中研院院长等职。其“思想自由,兼容并包”的办学主张不仅在20世纪早期引领了北京大学的改革,也为后世奉为楷模,被尊为中国现代大学之父、中国的洪堡。

洪堡(1767-1835)是德国教育史上著名的教育家、改革家,被誉为世界现代大学之父。洪堡创建了柏林大学,为德国大学创立了影响深刻的大学观念,成为其他各国效仿的榜样。蔡元培曾经两度赴德学习、考察和研究,对德国古典大学思想甚为推崇。蔡元培则正是在洪堡大学观念的影响下改革了北京大学,使北京大学成为中国新文化的摇篮和现代大学教育的样板之一。

这次中国中心与杜塞尔多夫孔子学院联合举办的“中国的洪堡——蔡元培”展,重点介绍蔡元培青年时期在德国莱比希大学留学的经历以及与德国的渊源,这些珍贵的人物和当时的资料照片不但见证了蔡元培在德生活的瞬间,也反映了当时德国和中国的历史状况。

中国中心市场营销总监瓦尔特.舒恩(Walter Schulen)先生主持了展出开幕式,并代表中国中心总经理曹克波先生欢迎中德各界嘉宾。杜塞尔多夫城市文化部长LOHE先生代表市长致辞,他高度赞扬洪堡和蔡元培两位德高望重的教育家,为德国和中国高等教育事业作出的卓越贡献。LOHE先生曾到访过北京大学,他特别提到北大学生食堂很有代表性,感觉到德国文化的气息。最后他由衷赞赏中国中心为德中两国文化交流作出了重要的贡献。

北京大学校长周其凤先生代表北京大学诚挚感谢德国各方对举办“中国的洪堡——蔡元培”照片展的鼎力相助大力支持。他在致辞中介绍了二十世纪初蔡元培任北大校长期间所进行的全面改革,提倡“思想自由,兼容并包”,主张教授治校,使北京大学从此成为中国著名学府。随后,杜塞尔多夫孔子学院院长培高德博士(Dr.Cord Ebersprächer)作了题为“蔡元培先生”的专题报告。详细向德国观众介绍了蔡元培先生生平,中国近代史及当时中国的教育状况、西方科学教育观的影响,以及中国近代著名的文人艺术家等等,他的精彩报告使在场的德国观众对蔡元培先生对于中国高等教育的意义有了清楚的了解。最后,中国驻法兰克福总领馆教育参赞刘轩博士发言致辞,她代表温振顺总领事热烈祝贺“中国的洪堡——蔡元培”展取得圆满成功。

晚上,中国中心总经理曹克波先生设宴招待北京大学校长周其凤先生及代表团一行和前来参加开幕式的北威州及杜塞尔多夫市各级政府官员、其他行业的嘉宾。宴会上周其凤先生即兴挥毫,为中国中心题词“沟通黄河莱茵 造福中德人民”。来自柏林的舞狮表演队和德国中国功夫醉拳冠军的精彩表演,把宴会的热闹友好气氛推向了高潮。

杜塞尔多夫市文化部长LOHE先生在开幕式上代表市长致辞

中国中心总经理曹克波(左)真诚欢迎北大校长周其凤(右)

中国中心总经理曹克波(右五)和德国各界嘉宾与北大校长周其凤(右四)及代表团一行合影留念