朱善璐书记出席北京大学德国研究中心五周年庆典

926下午,北京大学德国研究中心举行了五周年庆典,朱善璐书记出席了庆祝仪式,并作了热情洋溢的致词,对德国研究中心的工作给与了充分的肯定,称德国研究中心为中德学术交流的范例,并希望北大与德国大学、特别是德国的精英大学能够进一步加强合作与交流。

朱善璐书记

德国研究中心成立于2002年,是北大校内10个文科院系老师共同组成的跨学科研究和教学机构。2005年,北京大学与德国的柏林自由大学、洪堡大学以及德国学术交流中心(DAAD)签署了合作协议,决定共同支持德国研究中心的发展。5年多来,德国研究中心通过学术合作、学术交流、学生培养以及社会活动等方面,成绩累累,对促进北京大学与德国大学的合作、促进北京大学国际化发展,做出了显著的贡献,因此不仅在校内、而且在国内德国研究圈内,以及在相关的德国学术和文化界受到高度重视。前不久,德国联邦教育部国务秘书许特(G.. Schütte)一行专程访问了德国研究中心。

洪堡大学校长致辞

柏林自由大学副校长致辞

洪堡大学校长奥尔贝茨(J.-H. Olbertz)、柏林自由大学副校长菲特(W. Väth)各自率领代表团参加了庆典活动。副校长李岩松、德国学术交流中心的负责人、德国大使馆的代表以及兄弟单位的代表也参加了庆典活动。中心主任陈洪捷教授主持了庆典活动,并回顾了中心五年来的发展。

陈洪捷教授在主持庆典