国际著名社会学家汉斯•约阿斯教授学术报告 2011-01-03

国际著名社会学家汉斯·约阿斯教授学术报告

报告一(15日下午14-16):

偶连性的时代:社会学与现实诊断

Das Zeitalter der Kontingenz. Soziologie und Zeitdiagnose

针对关于现代化的简单化解释,本报告从宗教社会学的角度提出新的理论,

偶连性(Kontingenz)是其核心的概念。

报告二(16日下午14-16点)

人的神性:人的新

Die Sakralität der Person. Eine neue Genealogie der Menschenrechte

人权通常被认为起源于启蒙运动或基督教的传统,本报告则从个人的

神圣化入手探索欧洲人权的根源。

报告地点:

理科五号楼(老法学楼或逸夫一楼)二层203室,有中文翻译

欢迎参加!

北京大学德国研究中心

北京大学社会学系

汉斯·约阿斯简介

汉斯·约阿斯(Hans Joas)教授是国际上享有盛名的社会学家,研究领域包括社会学理论、宗教社会学、思想史等。众多著作被翻译为英文、意大利、西班牙、波兰等多种文字2010年荣获德国比勒菲尔德大学卢曼学术奖,评审委员会认为约阿斯教授在价值观念的社会维度、特别是价值观念的产生与变迁方面具有突出的学术贡献,对宗教社会学、对1920世纪价值观念与暴力的关系进行了开创性研究,并参与社会重大问题的讨论,提出富有影响的见解。

约阿斯教授(1948年出生)在慕尼黑大学和柏林自由大学攻读社会学、哲学和历史学,1979年获得博士学位,1981年获得教授资格,曾在德国艾尔兰根-纽伦堡大学、柏林自由大学等多所大学任教授,曾在德国之外的威斯康辛-麦迪逊大学、杜克大学、纽约社会科学学院、维也纳大学任教,现任美国芝加哥大学社会学教授,瑞典乌普萨拉大学社会科学高级研究院研究员,德国埃尔福特大学马克斯·韦伯研究院院长;现任国际社会学学会副主席。