王世洲教授成功访问匈牙利 2010-12-20

王世洲教授成功访问匈牙利

我中心教授、北京大学法学院王世洲教授应邀于2010112328日访问了匈牙利赛格德大学,参加了在该校举办的“自由-安全-(刑事)法治”的国际研讨会。来自匈牙利、中国、德国、意大利、西班牙、斯洛文尼亚、巴西、波兰、土耳其等国的二十多位国际著名刑法学者和优秀的刑法后起之秀,围绕着当前由于恐怖主义犯罪、毒品犯罪、跨国犯罪、环境与食品犯罪的严峻形势而出现的刑法扩张问题,讨论了自由与安全的关系、刑法扩张的维度、刑法信条学的界限、言论自由与国家安全、逮捕与恰当性原则、刑法中的排除因素、洗钱犯罪、电脑犯罪等基础理论问题和现实紧迫的问题。王世洲教授在大会上做了“法治安全是国家安全的基础性保障”的主题发言,提出了用准确的法律规定来解决自由与安全关系的思路,指出法治安全对于国家和社会安全的重要性,受到了各国代表的高度赞赏。

赛格德大学法律系始建于1921年,是匈牙利法学教育的重镇,有一名教授担任欧洲法院(the European Court of Justice)法官,三名教授担任匈牙利宪法法院法官,目前有六名教授是洪堡学者。赛格德大学法律系在刑法信条学方面的基础理论研究在匈牙利首屈一指。王世洲教授成功访问该系,不仅加强了中匈两国刑法学术界的相互理解,而且促进了中国刑法学界与欧洲刑法学界的交流。王世洲教授将于2011年应邀访问意大利、德国和瑞士。