回顾2009年 Rückblick auf 2009

回顾2009

2009德国研究中心被评选为北京大学人文社会科学优秀科研机构10月的表彰大会上中心主任陈洪捷教授发言说了三句话第一感谢学校的支持和鼓励跨学科需要热情和勇气跨学科需要制度创新。句句是实话!

第一句是对领导说的,没有北大校领导和有关部门领导的支持,我们中心寸步难行。第二句是对中心成员说的,没有中心成员的热情与参与,中心不可能有任何活力。第三句话是对我们的学术体制说的,在这里,呼吁多于感谢。

这三句话同时也勾勒出德国研究中心的生存空间。自从2002年正式建立以来,中心就在领导的支持下,在同仁的参与下,在体制的夹缝中,一步步尝试。每走一步,都是一份喜悦,都是创新步伐的记录。创新的步子走多了,我们的生存空间也就愈加有了保障,因此我们也就能够从事更多的学术和交流的活动。

回顾2009年,这是我们中心有史以来成就最为丰富的一年。我们举办了“人格与个性的跨学科工作坊”和“情感与记忆跨学科研讨会”两个国际学术会议,与阿登纳基金会联合举办了“中德跨文化视野中的人的尊严”研讨会,与DAAD联合举办了“中国日耳曼学者大会”和“中国德国60年”的嘉宾讨论会。同时,中心还邀请了许多重量级的学者来北大进行演讲。特别值得一提的是,今年适逢莱比锡大学600年校庆,中心与多家单位合作,在11月赴莱比锡举办了“蔡元培展览”,进行了隆重的开幕仪式。

今年我们还推出了“德国文化评论丛书”,三本精美的小书,虽刚刚面世,已影响远播。中心编辑出版的中德文双语的《以启蒙的名义》和《从市民社会到公民社会》二书已在印刷之中,即将出版。

今年10月我们送走了9名中心的硕士研究生,他们将在德国学习一年。同时,又有15名来自各院系的同学加入了我们的培养项目。

今年,我们还与北京师范大学的德国文化研究所联合举办了关于德国研究的学术沙龙,并计划进行长期学术合作。

在2010年新年钟声响起之际,我们回顾过去的一年,有许多事情要报告,有许多成果要展示,有许多话想说……

回顾不是为了过去,而是为了未来。明年的工作计划已经讨论过许多次了,日程表一再地在充实。面对我们德国研究中心的各位朋友们,我们可以自豪地许诺,明年我们会为各位送上更加丰富多彩的活动,带来更多的关于我们的信息。

新年在即,谨祝各位在新的一年里,健康、放松、愉快,也请各位继续关注和支持我们德国研究中心的活动!

北京大学德国研究中心全体同仁

虎年前夕