德国研究中心2007年历程回顾及新年祝辞

德国研究中心2007年回顾及新年祝辞

十二月份的日子对大多数人来说是回顾一年的时刻。对于我们北大德国研究中心来说也不例外。过去的 2007 年,我们可以用活动频频,硕果累累来描述过去的一年。

春天我们召开了主题为“从市民社会到公民社会”的高层次研讨会,数十名中外学者从不同的学科角度对这一题目进行了深入的探讨。围绕着这次会议,我们与学生社团中欧交流协会共同举办了大型“德国月”的系列活动,通过生动活泼的种种活动,比如讲座、电影、有奖问答、体育比赛、参观展览等等,让北大的学生们有机会了解德国、认识德国,收到很好的效果。

夏季学期,《北大德国研究》的第二卷也得以出版。本卷的专题是“德国研究在中国”,各个领域的学者从历史、哲学、法学、文学、教育学、政治外交等角度对中国的德国研究的历史进展和现状进行了梳理,这种跨越各种学科的对中国的德国研究状况的总结在尚属首次,具有很高的学术价值。目前第三卷正在编辑加工过程中,即将出版。

九月份一开学,德国研究中心就迎来了贵客。德国著名社会学 家贝克 教授应中心之邀访问北大,与德国研究中心的成员进行了交流,并在北大百周年纪念讲堂发表了题为“全球化时代权力与反权力”的报告,吸引了众多的校内外学者专家,包括在京的不少德国机构的专家。中国读者虽然一直在阅读贝克的著作,但一直没有机会聆听其报告或与之面对面交流,这次贝克来中国和北大,为有关的学者了解贝克提供了一个极好的机会。

冬季学期另一个可喜的消息是中心的招生工作刷新纪录。申请表纷至沓来,今年的录取总数达到了 19 名,比去年翻了一番还多。新生刚到,严格的教学计划就开始了。今年来自柏林自由大学的 Wolfgang Neuber 教授和来自慕尼黑大学的 Horst Helle 教授分别开设了题为“文化记忆”和“德国的宗教与宗教社会学”的工作坊,使学生扩大了知识面,并对这些研究领域的最新趋势获得了了解。

另一件想要告诉大家的喜讯是,中心终于搬进了未名湖边小楼里的新家。在新家里我们有幸接待了德意志学术交流中心( DAAD )等多批德国客人、以及前来北大德语系参加 2007 年专家研讨会的全东亚国家和地区的 DAAD 的专家们。

在这回顾 2007 ,展望 2008 之际,我们想再次向 DAAD ,柏林自由大学、北京大学的校领导表示衷心的感谢,没有他们的支持我们就不会取得这样的成绩。我们祝愿德国研究中心的所有朋友和同事们新年愉快,万事如意。

北京大学德国研究中心全体成员

2007 年岁末